Your browser does not support JavaScript!
本院各系所連結
智慧財產權宣導

日期

單位

資訊公告

106/10/19 電算中心

保護智慧知識、個人創作人人有責,但大多數人普遍認知不足,常有複製他人創作、侵權的案例發生。本講座提及網路著作權案例(包含:猴子自拍案Line貼圖案網路影音抄襲案...等),以避免侵犯他人智慧財產,並保護自己的創作內容

報名方式:請於 106年10月17日(二) 下午四點以前採用網路方式完成報名,名額上限45人,額滿為止

活動地點:國立臺北護理健康大學 校本部(石牌校區)-教學大樓G310多媒體教室

報名網頁連結

 

智慧財產權宣導

 

【什麼是智慧財產權?】

  在人類的文明發展史中,「無形」的財產也逐漸受到大家的重視。所謂「無形的財產」就是指人類基於思想進行創作活動而產生的精神上、智慧上的無形產物,例如音樂(如曲詞之創作)、書籍(如小說、學術論文之創作)、畫作(如國畫、油畫、漫畫之創作)、網站設計(如雅虎入口網站之設計)、電腦軟體(如微軟OFFICE XP套裝軟體)、發明專利、商標(如IBM、MICROSOFT)等。而國家以立法方式保護這些人類精神智慧產物賦與創作人得專屬享有之權利,就叫做「智慧財產權(Intellectual Property Rights,IPR)」,包括商標專用權、專利權及著作權。

  這些雖然是無形的智慧產物,但它們的經濟上之價值往往難以估計。一般人對他人有形財產之權利比較尊重,而對尊重別人智慧財產權的觀念,相對而言就比較薄弱,所以像仿冒品、盜印書籍、盜版軟體之充斥市面;或是使用類似著名企業的商標引起消費者混淆等行為,亦常常可見。這其實都是一種侵害他人智慧財產權的違法行為,與侵害他人有形財產之結果是相同的,其法律責任上,除了須對權利人負民事的損害賠償責任外,刑事上也可能要受到處罰(例如盜印他人書籍販售,依著作權法第九十一條第一項規定,可以處以行為人五年以下有期徒刑、拘役,或併科新台幣二十萬元以上二百萬元以下罰金。)

【相關法規】

 

【相關連結】

 

 

請勿非法影印書籍及教材,尊重智慧財產權

(以上資料來源:經濟部智慧財產局 )

瀏覽數