Your browser does not support JavaScript!
本院各系所連結
共同專業核心課程

 

共同專業核心課程(大學部)

  本院課程以培育健康事業管理人才為主,由健康、環境及未來導向等三個面相加以建構。本院戮力培育技術專業,具人文素養,有優良的電腦應用與外語(尤其是英語)能力的學生,以符合往後數十年的職場之需求。此外,為使學生厚植健康照護之基礎觀念,本院各系之共同課程首推「健康照護管理學」(3學分)及「醫療資訊概論」(3學分)並列為院訂必修課程。

  「健康照護管理學」課程旨在協助學生獲得有關我國保健及健康照護體系(Health Care System)內有關機構之組織及管理的基本知識與技能,及其在健康照護或醫療相關部門管理之應用。課程內容以管理程序為架構,範圍從管理的簡介開始,再依循管理的過程分別介紹健康照護管理有關的主題-健康照護體系與環境、規劃、組織、人力資源管理、領導與激勵、品管,風險管理等之理論與實務層面。以期學生由此能對健康照護管理有一基本的但完整的認識,以開發自己的管理潛能。

  「醫療資訊概論」課程則是整合資訊管理與醫療領域的相關知識,廣泛的探討資訊科技在健康照護體系的應用,可以銜接之前所學習的資料庫、資訊網路、系統分析與設計、程式設計、多媒體、資訊安全等相關課程。課程內容包括健康照護資訊簡介、醫學語言與分類系統、醫學資料處理、電子病歷、生醫訊號處理、病人安全資訊系統、醫學資訊傳輸與資料交換標準(HL7)、醫學數位影像傳輸標準(DICOM)、醫療決策分析與智慧型系統、遠距醫療、網路健康照顧服務及公共衛生資訊系統等。

 

   學生除於課堂學習理論,另可選修「醫療資訊管理學程」,醫療與資訊結合是未來發展的趨勢,本校有堅強的健管、資訊及管理背景,為培養學生對醫療資訊管理相關領域的第二專長及學習興趣,增加本校學生未來就業的競爭力。

 

 

 

瀏覽數