Your browser does not support JavaScript!
本院各系所連結
性別平等活動資訊

日期

單位

資訊公告

105/07/14 人事室

【性平講座】性別主流教育講座--從身心平衡健康談兩性相處的藝術(含淺談性騷擾之防治與自我保護)

主講人:中華民國生命保護協會 歐佩華講師。

活動時間:105714(星期四)10:00~12:00

活動地點:教學大樓1G107教室

 

105/03/30

教務處

教學發展組

【性平講座】性別平等教育融入教學實務分析:從情感教育及性教育談起

 

講師: 游美惠教授

http://gender.nknu.edu.tw/meiweb/index.htm

           國立高雄師範大學 性別教育研究所 所長

   高雄市婦女權益促進委員會 委員

   高雄地方法院檢察署性騷擾申訴評議會 委員

   高雄市政府家庭教育諮詢委員會 委員

   性別平等教育季刊 副總編輯

 

活動時間:105年3月3012:10~13:30

活動地點:本校教學大樓3樓G310教室

 

104/07/07

人事室

 

【性平講座】性別主流化

主題:職場平等工作權~CEDAW公約的落實。

主講人:李麗慧老師(台北地方法院家事法庭事調解委員暨現代婦女基金會專案督導)

活動時間:10477(星期二)15:00~17:00

活動地點:本校行政大樓3樓簡報室。    

 

104/05/21

教務處

教學發展組

性別平等教育法實務案例分析與校園性騷擾及性侵害防治

104/04/30

學生輔導中心

【性平講座】當『愛你』與『要你』衝突時,怎麼辦?

活動網址:連結

104/04/27

學生輔導中心

【城區部性平講座】遠離危險情人

活動網址:連結

104/03/18

圖書館

各系所學院及通識教育中心踴躍上網薦購有關「性別平等教育」相關之書刊及視聽教材。

薦購網址為http://140.131.94.4/weblink

103/11/18

教務處

教學發展組

性別平等教育講座

性別平等融入教學活動之實務

主講人:馬偕醫學院護理學系周雨樺講師

活動時間:103年11月28日(五) 12:20-13:20

活動地點:本校教學大樓3樓G310教室    

報名網址:http://cfd.ntunhs.edu.tw/files/14-1006-21275,r11-1.php

報名期限:11月24日(一)17:00止。

 

性別平等宣導

 

● 性侵害與性騷擾知多少?

 

【何謂性騷擾?

指性別上的歧視、侮辱、詆毀的語言和非語言行為,如:對異性或同性品頭論足,或帶有色瞇瞇的眼神,使對方不自在、不舒服,都可能構成最輕微的性騷擾。

【何謂性引誘、性挑逗或性暗示?

指不受歡迎、不適當或帶有性暗示的口語或肢體動作,如:講黃色笑話、展示色情圖片、撫摸胸部或其他私處、帶有性暗示的動作。

【何謂性索賄?

以索求性服務或與性有關的作為,來作為交換利益或處罰的行為,如:以約會或佔便宜做為加分或及格的條件。

【何謂性要脅?

以威脅、懲罰來強迫進行性活動,或與性有關的行為,如:約會中的強暴。

【何謂性侵犯?

以強暴、脅迫、恐嚇、催眠術或其他違反其意願之方法而為性交或猥褻。

 


● 性騷擾、性侵害的迷思

1.我只表達愛意,哪有性騷擾?

就算是表達愛意,只要引起對方的不愉快,就可能構成性騷擾。因此「不受歡迎的追求」,就算是性騷擾。

2.我只是摸一下而已,會死人嗎?

不會死,但會犯法。更何況這不是摸一下兩下的問題,而是身體自主權的問題。這種問題突顯你對對方的不尊重。

3.大部份的強暴案都發生在戶外嗎?

錯!在任何時間、任何地點都可能發生。國內外研究指出,許多的強暴,如歹徒入侵、熟識強暴與約會強暴大都發生在室內。
 

4.強暴犯是一眼就可看出的大壞蛋?

錯!沒有任何強暴犯會在臉上寫「我是強暴犯」。很多受害者原本就認識加害者,甚至信任他或對其有好感,因此願意和他單獨相處,但卻萬萬沒有預料到會遭受強暴。如:師生、雇主/受雇者、上司/下屬等,所以各種人都可能強暴別人。
 

5.強暴不會發生在我身上吧?

很多人以為,強暴只會發生在「某種特定的女人」身上,不會發生在我身上。但事實上,強暴會發生在所有年齡、階級、教育程度、宗教、性傾向、男女以及各種外型的人身上。因此,防治性侵害是全民共同的功課。
 

6.性騷擾/性侵害是那些心理不正常的壞人所為,不關我的事!

不全然如此!性騷擾的發生是因為社會中「男尊女卑」氛圍,致使性別優勢的一方往往侵害另一方的自主權,卻絲毫不以為意。因此,社會對於性別的偏見也是造成這類行為發生的原因。

請先想想自己是否曾看見朋友做出有性歧視意味的行為時,你是否礙於情面而不制止,甚至跟著附和?這樣的行為無形中助長性騷擾/侵害的發生,所以,雖然你以為自己沒有實際做出性騷擾/侵害的行為,實則卻已在不知不覺中助長性暴力的存在!
 

7.不喜歡聽黃色笑話的人,沒有幽默感?

我們並不反對黃色笑話,但是當它令人不安或不悅時,不但不好笑,更構成性騷擾!事實上,許多黃色笑話帶有歧視意味,這和有沒有幽默感並無關係。


8.性侵害是因為無法控制性衝動才發生的?

性侵害並非起於可遏抑的生理衝動,而是基於發洩情緒壓力所致。
 

9.性騷擾的申訴案多半出於報復的動機?

錯!在男女不平等的社會中,凡提出性騷擾申訴的女性都要付出很大的代價。更何況如果謊報性騷擾而被發現的話,是需要接受法律的制裁,可以想見,謊報性騷擾的機率很低。
 

10.女人說「不」就是 「要」?

錯!女人說「不」的時候就是「不」!當她用言語、手勢、動作做出「不」的表示時,你就應該尊重她的決定,停止自己的行為。
 

11.討論性騷擾會挑起性別間的對立?

錯!事實上,性騷擾一直存在,談論性騷擾,不僅增進不同性別對彼此感受的了解,並且能夠彌平性別間的衝突對立。
 

12.夫妻、情侶之間不可能有所謂的「性騷擾」或「強暴」?

錯!只要有一方在另一方不願意的狀況下,強吻或毛手毛腳,都構成性騷擾,嚴重者更構成強暴。

13.強暴者都是陌生人嗎?
錯!許多案例顯示,有超過半數以上事件都為熟識者所為,包括父母、(繼)養父母、叔伯長輩、鄰居、男女朋友等都可能是加害者,其次才是陌生人。


14.女生長得漂亮或行為不檢、衣著暴露才會被性騷擾或強暴?

錯!受害者的年齡從數個月大到九十幾歲都有,即使一個人如果衣著暴露,別人也不可以侵犯她/他!絕大多數的案例中,受害者的長相、行為與衣著都與妳我無異。


15.如果不願意就不會被強暴?

錯!若是任何人處於被下藥、灌醉而致昏迷的狀況,即使他/她不願意,也無法阻止被強暴;如果任何人在遭受嚴重威脅的情況下,為了保命,也可能被迫屈從。


16.女生若被強暴 ,她就 「不乾淨」、「不完整」了?

錯!犯錯的人是強暴者,不是受害者。遭受強暴,會造成身心創傷,但受害者作為「人」的價值與尊嚴並不因此而折損。就好像一個人被搶劫、被砍殺,並無損於其人格的完整;如果有人說:「妳已經不純潔了,真丟人現眼」,無異對受害者造成二次傷害。
 

17.女生其實喜歡被騷擾 ,否則她們為什麼不說出來?

錯!其實任何人都不喜歡被騷擾。我們必須強調,女性被性騷擾,即便口頭上不說,並不表示她們喜歡被騷擾。現在法律對受害人的權益有較多的保障,同時「說出來」是一種自我治療的方式。所以,請試著提供友善情境,讓他們能夠自在地說出來。


18.男生有可能被性騷擾或強暴嗎?

男生當然有可能被性騷擾或被強暴!而且加害人大多為男性,所以男性也有可能被性騷擾或強暴。

不過由於一般人認為男性應有能力保護自己,社會上也不鼓勵男性談論受害經驗,因此,受害的男生往往更難以啟齒。

19.女人可能享受被強暴的感覺?

錯!強暴本身即是一種暴力行為,沒有人會願意自己的身體或心靈受到暴力對待。美好的性愛品質應在雙方充分溝通與理解下產生,任何以暴力手段達到性交目的的行為,都必須為此付出代價!


● 該如何幫助被性侵害的朋友?

1. 鼓勵並陪伴他/她尋求專業協助,包括醫療、警政、社工、心理諮商等方面。

2.體諒他/她的情緒可能很不穩定,提供溫暖且安全的空間,給予情緒安撫與支持。

3.徹底摒除自己與對方有關性侵害的迷思,不要成為二度加害者,尤其不要抱持著懷疑、不信任或責罵的態度。

4.性侵害或性騷擾嚴重剝奪一個人的自主權,請尊重他/她面對此事的處理方式,尊重他/她自主決定與選擇的權利。

5.即使你只是對方的一般朋友,也不要小看你們的關係或你對他/她生命的重要性。


● 相關法規連結及性別平等小測驗

校園性侵害性騷擾或性霸凌防治準則

性別平等教育法

性侵害犯罪防治法施行細則

《本校性別平等委員會》

《性別平等小測驗》

 

瀏覽數