Your browser does not support JavaScript!
本院各系所連結
長期照護健康科技實務中心(C.O.A.C.H)

長期照護健康科技實務中心

(C.O.A.C.H)

  
 

中心亮點

建置長期照護健康科技實務中心,以「輔具展示體驗」「照護技巧實作」、和「輔療活動設計」三大主題為基礎,並結合聽語治療、緊急救護、品質管理及雲端決策與支援系統。以模擬長期照護居家生活,做為國內第一間多元化健康科技居家照護實務中心,以提升強化學生實務技巧練習和考照比率,強化師生輔療活動輔具運用的能力,做為國內居家照護領域之典範。



●輔具展示體驗:

展示失能者居家使用的輔具,提供學生認識、了解、和實際操作機會,並強化學生指導失能者使用輔具的知能。


●照護技巧實作:

提供居家照護技巧實作器材,透過人體模型、電動升降照護床、和步態訓練移位機等,協助學生練習考取證照。

輔療活動設計:

    因應長照機構、日照、和居家情境失能個案活動需求,建置活動輔具和輔具DIY模型,強化學生活動辦理知能。

長照資訊系統建置實務學習:

    醫療資訊管理概論與系統分析與設計課程,為北護資管系特色課程之一,透過此系統的建置,於課程中提供學生親手操作、體驗實務系統的演練。此外,長期資訊系統之建置過程,將透過業師與業者適當的系統文件分享,增進學生系統建置的實務能力,而達到實務增能。

健康照護資料分析雲端決策能力提升:

    經由業者協助提供適當數量的去個資化資訊,配合商業智慧與資料探勘課程,提升學生健康照護領域的大數據的分析與決策能力。

聽語檢測:

    因應長照需求,透過「聽力篩檢儀」、「電刺激吞嚥功能訓練儀」,以及早篩檢聽力老化問題,盡早透過聽力輔助(人工電子耳或助聽器),可減少聽損對生活上的不便;「電刺激吞嚥功能訓練儀」,可幫助訓練患者吞嚥功能有障礙者,改善吞嚥功能。

 

整體效益:

1.促進師生對於長照生活輔具之認識。

2.強化學生實務技巧練習和考照比率。

3.強化師生輔療活動輔具運用的能力。

4.增進學生對長照資訊系統的系統建置實務能力。

5.提升學生對長期照護領域大數據之分析與決策能力。

 

 

 

瀏覽數